메인메뉴 바로가기본문으로 바로가기

Новости > 상세화면

В Центральной Азии достаточно продовольствия, но могут быть логистические сложности – ФАО

  • Дата регистрации May 27, 2020
국가
Республика Корея Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Общее письмо

В Центральной Азии достаточно продовольствия, но могут быть логистические сложности – ФАО

В странах Восточной Европы и Центральной Азии достаточно запасов продовольствия, которых хватит и на период кризиса, связанного с пандемией, и после выхода из него. К тому же в 2020 году в регионе ожидается почти рекордный объем производства пшеницы. Об этом, со ссылкой на исследование ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), сообщает Центр новостей ООН. В исследовании не рассматривается ситуация в странах Европейского союза, внимание авторов сосредоточено только на 14 странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.


В документе представлена обнадеживающая оценка ситуации с продовольствием в регионе. Тем не менее, эксперты ФАО считают, что сложностей на продовольственном рынке не избежать, и связывают основные проблемы с транспортировкой, хранением и реализацией сельскохозяйственной продукции.

«Запасов основных продовольственных товаров достаточно, однако в результате мер, принятых в связи с пандемией COVID-19, в ряде стран возникли логистические сбои, затрудняющие распределение продуктов питания…», – говорится в пресс-релизе ФАО.

Собирая информацию, эксперты ФАО обратились непосредственно к фермерам, поставщикам и продавцам. Они установили, что больше всего от мер, принятых для борьбы с пандемией, пострадала система производства и сбыта рыбной продукции, сеть ресторанов, фермеры, торгующие на уличных рынках и сотрудники сектора транспортных услуг. Производители продуктов питания столкнулись, в частности, с нехваткой мест для их хранения.

На международном уровне цены на пшеницу – самый важный товар в регионе – не изменились. Тем не менее, опасения, связанные с последствиями пандемии COVID-19, привели в апреле к некоторому повышению ее стоимости в странах-экспортерах: Казахстане, России и Украине.

В нынешних условиях правительства стран региона стремятся обеспечить достаточные продовольственные запасы, и на фоне рыночных потрясений и неопределенности, вызванными вспышкой COVID-19, избежать роста цен на основные продукты питания.

О важности сохранения транспортно-логистических маршрутов одним из первых заявил официальный Ашхабад. Выступая на саммите глав тюркоязычных стран в онлайн-формате в апреле этого года, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в условиях пандемии необходимо обеспечение устойчивости и стабильности торгово-экономических отношений и транспортного сообщения между государствами. По его словам, Ашхабад проводит работу для того, чтобы эти связи были регулярными, чтобы сохранялись надежные схемы взаимных поставок и транзитных перевозок. В качестве примера Бердымухамедов привел скоординированные действия Туркменистана и Азербайджана, благодаря которым продолжает действовать паромное сообщение через Каспийское море между портами Туркменбаши и Баку, обеспечивающее транспортное сообщение на обширном геоэкономическом пространстве.

Эту же идею туркменский лидер продвигал и на онлайн-саммите стран Контактной группы Движения неприсоединения в начале мая этого года.

«Мы должны быстро и в полной мере восстановить транспортное сообщение между странами и регионами, транзитные коридоры, искать новые маршруты. Эта работа логически приведет к созданию новой инфраструктуры, логистики на обширных пространствах. И, как следствие, к решению многих социальных проблем, преодолению безработицы, созданию новых рабочих мест», онлайн сказал тогда глава государства.


Ссылка:
https://orient.tm/v-centralnoj-azii-dostatochno-prodovolstviya-no-mogut-byt-logisticheskie-slozhnosti-fao/

전체메뉴

전체메뉴 닫기